Счастье есть. Оно не может не есть (с)

Ну вот, прикончила первую книгу Флевеллинг. Впечатления остались самые наиприятнейшие. Слэша здесь, правда, кот наплакал, так как отношения главных героев развиваться будут постепенно, но и кроме этого есть, от чего получить удовольствие.
Главная ценность книги - в ее ярких и вызывающих искреннюю симпатию персонажах. От главных героев, Серегила и Алека, до последней служанки. Но, конечно, некоторые персонажи получились особенно хорошо. Во-первых, Серегил - гг. Он шпион, обладающий багажом знаний профессионального вора, ювелира, историка и еще кучи профессий. К тому же еще и ауренфэйе, в 60 лет он выглядит на двадцать. Но при этом у Серегила живой и непосредственный характер, что при всем его опыте придает ему вид мальчишки (что справедливо, ведь по законам фэйе он еще даже не достиг возраста женитьбы).
Второй главный герой, Алек - молодой парнишка, которого Серегил вытащил из тюрьмы и сделал наблюдателем. Алек типичный молодой герой, проходящий обучение у старшего товарища. Чем-то напомнил мне Поттера (немалую роль сыграло, конечно, то, что он обратился в оленя под заклинанием выявления истинной сущности

Но есть еще один персонаж, появление к которому добрых чувств, признаться, вызвало во мне поначалу удивление. Это Нисандер - старый маг, учитель Серегила и приближенное лицо королевы. Читая описание "Мести...", у меня изначально возникло к нему предубеждение, уж больно он напомнил мне Дамблдора. Но с первых строк появления Нисандера в книге, я разуверилась в этом своем заключении. По сюжету он является той силой, которая всегда выручит героев, если уж они оказались, извиняюсь, в полной заднице. Очень отличается от Дамбика, который только и может, что кормить лимонными дольками, да прибегать с вопросом "Ну что, Поттер, ты уже сделал Квиррелла?", не так ли? Скорее, Серегил напомнил мне Гендальфа (тем более, что в конце книги есть чуть ли не прямые отсылки к этому сходству: "Он падал все ниже и ниже..."). Признаться, я уже и забыла, что старец с белой бородой способен вызывать не только глухое раздражение. Спасибо, Флевеллинг!
В минус книге я записала бы только нудноватую историческую хронику, которую Серегил рассказывает Алеку. Но и она под конец уменьшается в объеме и становится все более понятной.
В общем, я в полном восторге. Приступаю ко второй книге...
